2024/05/20
飛鳥未来高等学校 横浜関内キャンパス様声優コースアフレコ体験の出張授業レポート

5/20

本日は午後より飛鳥未来高等学校横浜関内キャンパス様へワークショップとして“トライアルレッスン”を実施させて頂きました。当校の声優総合理論科の専任講師、野辺健太先生(現役声優)によるオリジナル教材を授業テーマとして“人気アニメのアフレコ”テクニックを学びました!実習は今回で2度目となりました。中には昨年も参加された生徒様の顔ぶれもあり、懐かしの再会となりました。本日ご参加の生徒様は1年生と2年生主体の6名少数のご参加となりました。先ずは野辺先生から声優業界や声優になるためのノウハウ等のスライド説明よりスタート。本日のアフレ体験の素材は今、超人気のアニメでご参加の生徒さん達にはよくご存じのシーンです。先ずは台本の読み合わせからスタート。横浜関内キャンパスの生徒さんはとても明るく元気でハツラツとした女子生徒さんが多く冗句も飛び交う等、皆さん本当に仲良しでした。参加者全員で台本の読み方の基本を学び、台本の読み合わせ後、野辺先生のアフレコ実習開始となりました。各キャラクターを理解した上で配役(キャスティング)を決めていきました。最初は照れもあり声もなかなかでませんでしたがテストを繰り返す内にメキメキと上達。2回廻しの配役で楽しい時間はあっと言う間に、、、また、質問タイムでは生徒さんから沢山の質問もでるなど、本当に楽しく最後まで盛り上がりました。最後は野辺先生から一人ひとりに対しての演技指導と評価はプロの技や声優としての基礎を学ぶ事のできる良きワークショップとなりました。

今後も専門学校アニメ・アーティスト・アカデミーでは小さな規模ではありますが一人ひとりに寄り添った現役プロの指導による授業体験をできる機会を提供して参ります。

①.jpg

②.jpg