2024/05/08
おおぞら高等学院 東京秋葉原キャンパス様:声優アフレコ体験の出張授業レポート

5/8(水)

本日は午後よりおおぞら高等学院東京秋葉原キャンパス様へ当校の専任講師、現役声優の野辺健太先生による“みらいの架け橋レッスン”を実施させて頂きました。

授業テーマは人気アニメを教材にアフレコ体験を実施し、生徒様12名様がご参加。女子生徒さんが多く1年生から3年生までバランスよく集結。本日は少人数ならではの“深く掘り下げた充実したアフレコ実習”の演出指導を野辺先生が行いました。

先ずは生徒様12名の個性を良く理解した上で台詞の本読みを徹底して、キャラクターの個性に考慮し、配役を行いました。生徒さん達はアフレコ経験者も数名おりとてもスムーズに本番前の練習が進みました。2班体制にてアフレコの実演に行い、野辺先生の指導を受ける度にメキメキと上達。しかも声量も見事なアフレコ、これには野辺先生も大満足でした。一人ひとりに演技の評価を頂きました。楽しい時間はあっと言う間に、、、 最後まで盛り上がったワークショップとなりました。

ご参加の生徒さんからは、最初は緊張していましたが最後は本当に自信になったとの声と明るい笑顔が絶えない実習で終える事ができました。東京秋葉原キャンパスの生徒さん達はとても明るく積極的な生徒さんが在籍するコミュニティでした。

今後も専門学校アニメ・アーティスト・アカデミーでは小さな規模ではありますが一人ひとりに寄り添った現役プロの指導による授業体験をできる機会を提供して参ります。

➀秋葉原キャンパス様0.jpg

②秋葉原キャンパス様.jpg